Pak Jaka,
lampiran adalah gambar proses pembuatan kue semprong.
1. bahan /adonan yang siap dipakai
2. pengisian bahan ke plat panggang, dosis yg dituangkan harus tepat supaya tidak luber.
3. ditaruh diatas panggang gas. timernya kira2 bisa 3menit kalau kondisi sudah panas dan tergantung besar kecilnya setelan api. pada saat panggang harus sering dibalik supaya tidak hangus sebelah.
4. kelebihan bahan yang dituang butir 2 akan keluar ke pinggir dan akan menjadi arang. arang ini perlu dikerok/dibuang.
5. bahan yang sudah matang kira2 warnanya seperti ini. bila sudah matang, maka kuenya siap dilepas dari pelatnya. perlu diketahui bahwa biasanya kuenya akan menempel pada sisi pelat dimana pertama kali kita menuang bahan ke atasnya.
6. pelepasan bahan menggunakan tangan dalam kondisi panas.
7. bahan kue yg matang setelah dilepas akan mengeras dalam kira2 10detik, makanya setelah dilepas dari pelatnya harus cepat2 digulung atau dilipat. gulungnya masih pakai tangan.
8. kue semprong yg sudah selesai digulung.
9. kue matang yang sedang dilipat menjadi 1/4 lingkaran. setelah saya lihat prosesnya, maka yang paling banyak buang waktunya adalah pada saat panggang, sehingga orang yang gulung sering menunggu hasil panggang. supaya bisa lebih efisien maka alat panggangnya harus diperbanyak
dan dikontrol secara otomatis untuk:
1. temperaturnya pada kedua sisi pelat.
2. lamanya panggang diatur timer.
3. jumlah pelat panggang diperbanyak.
4. kerok dan lepas dari pelat secara otomatis.
5. utk tugas gulung / lipat kelihatannya masih butuh tenaga manusia.
tolong berikan konsep dan biayanya.
terima kasih
ahong
Berikut design sesuai yang diinginkan :
Mengenai konsep yang dibutuhkan, berikut saya coba berikan secara proses kerja dan problem yang harus diselesaikan :
Pekerjaan yang akan dilakukan adalah :
1. Modifikasi tempat menuang adonan.
Saya berencana untuk memodifikasi secara otomatis atau semi otomatis cara menuang
adonan kedalam tempat pemanasan. Hal tersebut berdasar bahwa panas tidak bisa rata
sehingga bagian tengah adonan lebih hitam.
Bahan terdiri atas lempengan stanless steel berbentuk kerucut atau silinder yang tengahnya
berlubang sesuai keinginan, dimaksudkan agar proses penuanngan lebih merata. dan hasil
lebih bagus.
2. Modifikasi dan design Volume dan Proses Tuang dari adonan. Hal ini agar selama proses penuangan dilakukan full otomatis dan secara kuantitas lebih banyak. Bahan yang diperlukan berupa silinder / piston pneumatik, sistem mekanik, dan kontrol elektrik.
3. Modifikasi dan Design pemanasan yang meliputi :
3.1. Proses kontrol elektrikal, yang meliputi kontrol temperatur, pemerata
panas, waktu pemanasan.
alat yang diperlukan dapat meliputi ,
- timer
- Thermocouple / sensor panas dan elektronik.
- relay
- Valve kontrol panas.
- MCCB
- Terminal Blok
- Kabel Shcoen dan kabel.
- Box Panel
3.2. Proses kontrol mekanikal yang meliputi,
- proses penuangan
- proses pemerataan panas
- proses pelepasan kue
Secara gambar teknis akan saya percepat dalam waktu dekat.
Persoalan lain yang muncul akan tetap saya eliminasi sekecil mungkin.
Gambaran lain diluar konsep ini sewaktu waktu bisa dibicarakan lagi sesuai kebutuhan.