Friday, January 26, 2007

Konstruksi Mesin Kue Semprong

Saya mengucapkan banyak terima kasih untuk permohonan bapak tentang konstruksi Mesin Semprong.
Demikian surat Bapak Ahong :

"Pak Jaka,
lampiran adalah gambar proses pembuatan kue semprong.
1. bahan /adonan yang siap dipakai
2. pengisian bahan ke plat panggang, dosis yg dituangkan harus tepat supaya tidak luber.
3. ditaruh diatas panggang gas. timernya kira2 bisa 3menit kalau kondisi sudah panas dan tergantung besar kecilnya setelan api. pada saat panggang harus sering dibalik supaya tidak hangus sebelah.
4. kelebihan bahan yang dituang butir 2 akan keluar ke pinggir dan akan menjadi arang. arang ini perlu dikerok/dibuang.
5. bahan yang sudah matang kira2 warnanya seperti ini. bila sudah matang, maka kuenya siap dilepas dari pelatnya.
perlu diketahui bahwa biasanya kuenya akan menempel pada sisi pelat dimana pertama kali kita menuang bahan ke atasnya.
6. pelepasan bahan menggunakan tangan dalam kondisi panas.
7. bahan kue yg matang setelah dilepas akan mengeras dalam kira2 10detik, makanya setelah dilepas dari pelatnya harus cepat2 digulung atau dilipat.
gulungnya masih pakai tangan.
8. kue semprong yg sudah selesai digulung.
9. kue matang yang sedang dilipat menjadi 1/4 lingkaran.
setelah saya lihat prosesnya, maka yang paling banyak buang waktunya adalah pada saat panggang, sehingga orang yang gulung sering menunggu hasil panggang.
supaya bisa lebih efisien maka alat panggangnya harus diperbanyak dan dikontrol secara otomatis untuk:
1. temperaturnya pada kedua sisi pelat.
2. lamanya panggang diatur timer.
3. jumlah pelat panggang diperbanyak.
4. kerok dan lepas dari pelat secara otomatis.
5. utk tugas gulung / lipat kelihatannya masih butuh tenaga manusia.
tolong berikan konsep dan biayanya.
terima kasih
ahong "

mengingat keperluan yang belum mendesak dari Bapak Ahong, maka saya masih pending dan
menunggu informasi lebih lanjut .


Konstruksi Mesin Kue SemprongSocialTwist Tell-a-Friend

No comments: